PENGENALAN DAN ADVOKASI TERUMBU KARANG BAGI SISWA SD NEGERI 1 POKA, KOTA AMBON - Sangaji, Masudin; Tuhumury, N. Chr.; Sellano, D.A.J.; Retraubun, A.S.W.; Lewerissa, Yona A.; Pentury, R. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan PKm dengan mengambil tema pengenalan dan advokasi terumbu karang bagi siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Poka, memiliki arti yang sangat penting dalam menanamkan rasa empati dan cinta siswa terhadap terumbu karang. Secara umum kegiatan PKm ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa tentang terumbu karang dan ekosistemnya. Untuk mencapai hasil yang baik maka kegiatan PKm ini dilaksanakan dengan memakai beberapa bentuk metode pembelajaran seperti pemutaran video, ceramah, partisipatif, pemberian materi edukasi, evaluasi dengan menggunakan lembar pre-test dan post test untuk mengevaluasi pengetahuan dan pemahaman siswa. Hasil kegiatan PKm ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap terumbu karang dari 2,27% – 29,55% menjadi 86,36% - 100%. Tercipta kesadaran dan perubahan sifat siswa yang cinta terhadap terumbu karang serta berempati terhadap kerusakan lingkungan yang terjadi dan menjadi penyebab rusaknya ekosistem terumbu karang. Selain itu, Tercipta sifat kreatif dan inovatif dari siswa dalam merancang kalimat advokasi bagi perlindungan ekosistem terumbu karang secara lestari.