PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS DENGAN BANTUAN APLIKASI MENDELEY DAN TURNITIN - Wijayanto, Gatot; Jushermi, Jushermi; Suroso, Suroso; Iswanto, Juni; Hendratri, Bhaswarendra Guntur; Sudarmanto, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian ilmiah melalui pelatihan penyusunan artikel ilmiah terindeks SCOPUS dengan bantuan aplikasi Mendeley dan Turnitin. Pelatihan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 4 Januari 2024, melibatkan 49 peserta dari berbagai kalangan. Penyelenggaraan pelatihan didasarkan pada kesadaran akan kendala yang dihadapi oleh peneliti dalam menyusun artikel ilmiah yang memenuhi standar SCOPUS. Melalui kurikulum terstruktur, peserta dibekali dengan pengetahuan mendalam tentang langkah-langkah konkret dalam penulisan artikel ilmiah, penggunaan Mendeley untuk manajemen referensi, dan pemanfaatan Turnitin untuk deteksi plagiarisme. Hasil kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penyusunan artikel ilmiah, manajemen referensi menggunakan Mendeley, dan penerapan Turnitin untuk memastikan integritas penelitian. Peserta mampu mengaplikasikan langsung keterampilan yang diperoleh dalam aktivitas penelitian mereka. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas penelitian ilmiah di kalangan peserta.