PEMBERDAYAAN PELAKU INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) MELALUI INOVASI PEMBUATAN KOREAN STRAWBERRY MILK DAN PEMASARAN PRODUKSI BERBASIS DIGITAL MARKETING - Rahman, Miftahur; Zakiyyah, Amalina Maryam; Dasuki, Moh.; Umilasari, Reni; Abdurrahman, Ginanjar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan PKM ini dilakukan di Dusun Sumbergebang RT 002/RW 013 Desa Langkap Kecamatan Bangsalsari, dimana penduduk di daerah tersebut kebanyakan bekerja sebagai petani, selain mayoritas berprofesi sebagai petani, warga dusun sumber gebang juga memiliki bermacam usaha, seperti usaha produksi camilan, peternakan ayam, produksi mebeul, dan usaha warung sembako. Namun, tidak mungkin jika seluruh masyarakat di daerah tersebut melakukan usaha yang sama. Oleh karena itu, Tim PKM berinisiatif untuk melakukan pendampingan atau pelatihan untuk memulai melakukan usaha dan membetuk kelompok usaha. Usaha yang akan dikembangkan adalah usaha berskala Industri Rumah Tangga (IRT) atau home industry. Usulan produk yang akan dikembangkan adalah korean strawberry milk minuman sehat kaya manfaat dan mengandung banyak vitamin. Langkah penyelesaian kegiatan pengabdian ini adalah diawali dengan Tahap Persiapan, Pembentukan kelompok pelaku usaha skala Industri Ibu Rumah Tangga (IRT), Pelatihan dan pendampingan pada masyarakat untuk melakukan usaha kreatif dan inovatif, Pelatihan pembuatan minuman korean strawberry milk sebagai inovasi produksi, dan Pelatihan pemasaran produk berbasis digital marketing melalui media sosial. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya kelompok usaha rumahan, pengetahuan tentang usaha kreatif yang menghasilkan produk inovatif, pengetahuan branding dan pengemasan, serta pengetahuan digital marketing.