PENYULUHAN PENULISAN ARTIKEL NASIONAL TERAKREDITASI BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Witarsa, Ramdhan; Masrul, Masrul; Nurmalina, Nurmalina; Fitri, Fitri; Mufarizuddin, Mufarizuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Guru-guru sekolah dasar sebagian besar tidak terampil dalam menulis artikel ilmiah yang bisa diterbitkan pada jurnal nasional terakreditasi. Guru-guru sekolah dasar perlu diberikan penyuluhan terkait hal ini. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada guru-guru sekolah dasar agar dapat menulis artikel yang bisa diterbitkan pada jurnal nasional terakreditasi. Metode pengabdian yang dilakukan melalui pendidikan masyaakat, yaitu: penyuluh melakukan penyuluhan, penyuluhan berisi aspek pengetahuan dan keterampilan bagaimana cara menulis artikel ilmiah yang layak untuk dipublikasikan di jurnal, penyuluhan diharapkan menunjukan perubahan perilaku dan tindakan nyata yang berdampak pada peningkatan kualitas guru-guru sekolah dasar dalam publikasi ilmiah. Penyuluhan penulisan artikel nasional ini membekali guru-guru sekolah dasar saat mereka menulis artikel. Penyuluhan ini harus terus dilakukan secara berkesinambungan agar kualitas menulis ilmiah guru-guru sekolah dasar dapat terus meningkat terutama dalam jumlah publikasi ilmiahnya. Publikasi ilmiah ini merupakan salah satu ciri guru profesional. Periset lanjutan bisa mengupayakan pengabdian dan/atau riset berkaitan dengan implementasi teknis terkait submit artikel pada website jurnal.