GERAKAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESIAPAN MELAKUKAN IVA TEST MELALUI PENYULUHAN DAN PEMANFAATAN BUKU SAKU SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI KLINIK ARSY MEDIKA KABUPATEN CIREBON - Musfiroh, Sri; Suminar, Erni Ratna; Rahmatika, Siti Difta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker serviks adalah salah satu masalah kesehatan terkemuka bagi wanita di seluruh dunia. Kanker serviks menduduki urutan kedua dari penyakit kanker yang menyerang wanita di dunia dan urutan pertama untuk wanita di negara sedang berkembang. Pencegahan dalam pengendalian kanker secara nasional adalah dengan deteksi dini dan skrining yang dapat menurunkan angka kematian karena ditemukan stadium yang lebih awal. Hal ini juga didukung oleh Peirson yang mengadakan penelitian dengan hasil bahwa skrining kanker serviks menawarkan manfaat dan berhubungan dengan penurunan kejadian kanker serviks invasif dan kematian kanker serviks. Inspeksi Visual Asetat (IVA) merupakan salah satu metode deteksi dini kanker serviks yang sama populer dengan pap smear. Faktor yang dapat mempengaruhi seseorang untuk melakukan IVA antara lain pengetahuan, sikap, akses informasi dan dukungan suami atau keluarga. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui kesiapan dan tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dalam melakukan pemeriksaan IVA Test serta melakukan penyuluhan pemanfaatan penggunaan buku saku terhadap kesiapan melakukan IVA Test. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pengetahuan mitra mengenai kanker serviks dan IVA Test mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dalam kegiatan pretest dan postest yang dilakukan sebelum dan sesudah baik itu kegiatan penyuluhan maupun pelatihan, analisis data menunjukkan ada nilai korelasi yang positif yang mengindikasikan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan.