PEMASARAN DIGITAL: ERA BARU PENGEMBANGAN UMKM DI DESA KAMPUNG BARU-BANDA NEIRA MALUKU TENGAH - Tehuayo, Erlinda; Tubalawony, Jacsy; Tabelessy, Walter; Pelupessy, Merry M.; Ralahallo, Fransiska Natalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia sebagai negara yang mempunyai jumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang terbanyak di wilayah ASEAN dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat menghadapi masalah keterbatasan pengetahuan tentang digitalisasi pada UMKM. Di Provinsi Maluku, tepatnya di Pulau Banda Neira sebagai tujuan wisata yang dikenal dengan julukan “Surga Dari Timur” pada Desa Kampung Baru, pelaku UMKM juga belum memahami bahkan menemui kesulitan tentang penggunaan teknologi pemasaran digital. Sehingga tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan bahkan lebih menguatkan pemahaman disertai bukti empiris bagi pelaku UMKM di Desa Kampung Baru tentang pemasaran digital sebagai sebuah era baru bagi pengembangan UMKM. Pelaksana kegiatan ini yaitu tim PkM yang merupakan tenaga pengajar Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura yang bekerjasama dengan Pemerintah Desa Kampung Baru dan pelaku UMKM dengan menggunakan metode pendidikan masyarakat. Melalui berbagai materi yang diberikan pada kegiatan PkM ini, pelaku UMKM Desa Kampung Baru sudah bisa memahami dan menggunakan pemasaran digital dalam rangka memasarkan dan mempromosikan produk yang dihasilkan secara nasional maupun internasional demi pengembangan UMKM.