MELATIH KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG MELALUI METODE STORYTELLING PADAPESERTA DIDIK TK AL-HIDAYAH - Herawati, Tuti; Sudarti, Nila; Manurung, Tarida Ilham; Ihsan, Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyimak dongeng yang diperdengarkan. Penelitian ini dilakukan di TK Al-Hidayah Desa Banjar Kecamatan Air Joman pada tahun ajaran 20223/2024. Subjek penelitian ini adalah peserta didik TK Al-Hidayah Desa Banjar Kecamatan Air Joman yang berjumlah 46 siswa, yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Waktu penelitian ini dilakukan selama empat bulan, yaitu pada bulan Juli sampai bulan Oktober 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dengan empat komponen, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.