PENYULUHAN PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN KEPADA PELAKU USAHA IKAN HIAS JATINEGARA - Haholongan, Rutinaias; Kananto, R.; Fazreen, Syahira; Putri, Divani Rahma; Hapsari, Aliffia Dea; Nirmalisa, Nirmalisa; Septiana, Nia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan diadakan kegiatan penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman adaptasi pelaku usaha terhadap teknologi guna menghadapi transformasi digital yang terjadi secara terus-menerus dan semakin cepat. Serta meningkatkan minat tentang penggunaan aplikasi digital QRIS pada pelaku usaha Pasar Ikan Hias di Jatinegara sebagai alat pembayarany efisien dan mudah digunakan yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital. Kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan tentang penggunaan QRIS di Pasar Ikan Hias Jatinegara, Jakarta Timur. Ada 15 peserta yang diundang untuk mengikuti kegiatan penyuluhan tentang penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran pelaku usaha. Penyuluhan dan pemaparan materi mengenai pendaftaran dan penggunaan QRIS sangat diterima dengan baik oleh pelaku usaha Ikan Hias yang berada di Pasar Jatinegara. Penyuluhan ini terbukti efektif mengubah pemikiran sebagian pelaku usaha mengenai pergantian alat transaksi dari transaksi konvensional ke transaksi digital, sehingga mereka terfikir untuk menambahkan QRIS sebagai alat pembayaran yang legal dan dapat digunakan di kedai mereka masing-masing.