PELATIHAN PEER EDUCATOR KESEHATAN BERBASIS SOCIETY 5.0 PADA SISWA SMK KESEHATAN SADEWA, KABUPATEN SLEMAN, DIY - Yanuari, Nabela Putri; Eliana, Desy; Saputra, Rizki Kurniawan; Jannah, Putri Isriyatil; Trisasri, Ruri; Marga, Anik Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kasus kenakalan yang dilakukan remaja di Yogyakarya seperti ugal-ugalan, tawuran antar sekolah maupun antar kampung, mengkonsumsi minuman keras, narkoba, hamil diluar nikah. Berdasarkan studi pendahuluan di SMK Sadewa Kabupaten Sleman, siswa belum pernah mendapatkan layanan informasi mengenai kesehatan remaja baik mengenai kesehatan reprodruksi, gizi, kenakalan remaja, PHBS, dan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual. Permasalahan remaja menjadi tantangan khusus bagi orangtua, institusi pendidikan dan institusi sosial dalam melakukan pengarahan dan bimbingan kepada remaja. Kebanyakan remaja lebih memilih untuk tidak berbagi cerita saat menghadapi suatu masalah. Pelatihan peran sebaya untuk memberikan edukasi terkait kesehatan di SMK Sadewa Kabupaten Sleman menjadi urgen. Peran teman sebaya dapat membantu memberikan informasi pada temannya agar dapat mengatasi situasi masalah kesehatan remaja yang dihadapinya sampai saat ini. Solusi yang direncanakan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi adalah melakukan Pelatihan Peer Educator terkait masalah masalah yang dihadapi Remaja untuk siswa/siswi yang ditunjuk sebagai PIC Peer Edukator di masing masing kelas (Kelas X, XI, XII) di lingkungan SMK Sadewa Yogyakarta. Pelatihan peer Education dapat memberikan pengetahuan tentang permasalahan kesehatan remaja. Peer educator menjadi fasilitas bagi remaja untuk memahami tentang berbagai informasi Kesehatan.