PELATIHAN BRANDING PRODUK MINUMAN OLAHAN BERBAHAN DASAR BUNGA ROSELLA UNTUK PENINGKATAN EKONOMI IBU-IBU ANGGOTA IKAMALRA DI SAMARINDA - Luturmas, Fabiola Bulimasena; Rahmat, Rahmat; Maulita, Maulita; Indrawati, Indrawati; Syam, Herdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan dilakukan agar perempuan dapat memiliki usaha sendiri, dengan meningkatnkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki agar memiliki kebutuhan yang lebih baik. Pengabdian masyarakat yang dilakukan saat ini merupakan rangkaian agar dapat meningkatkan kapasitas diri, meningkatkan kesehatan serta meningkatkan ekonomi Ibu-ibu rumah tangga, khususnya yang tergabung dalam komunitas Ikatan Keluarga Maluku Tenggara (IKAMALRA) di Samarinda. , Dalam pelatihan ini, dipilih bahan dasar Bunga Rosella sebab khasiatnya yang berguna bagi kesehatan, antara lain sebagai antioksidan pengikat radikal bebas, serta menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan adanya pelatihan ide bisnis yang dikembangkan dari minuman olahan berbahan dasar bunga rosella ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan ibu-ibu rumah tangga. Akan tetapi, tidak hanya melakukan penjualan saja juga melakukan branding yaitu strategi pemasaran untuk membuat logo, simbol, ciri khas yang membedakan produk yang dihasilkan dengan produk dari kompetitor. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini yaitu para peserta memperoleh manfaat berupa pengetahuan terkait pentingnya branding dalam melakukan pemasaran produk.