Strategi Manajemen Konflik Studi Analisis pada Organisasi FORMAJ (Forum Mahasiswa Jombang) - Melvia, Dwi Arta Arta; Hakim, Ahmad Khairul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengkajian mengenai bagaimana strategi manajemen konflik yang digunakan oleh organisasi Formaj dalam menyelesaikan konflik internal yang telah terjadi. Pembahasan yang tercantum di dalam penelitian ini adalah menjabarkan secara terperinci dari konflik apa saja yang terjadi, dampak apa saja yang ditimbulkan setelah terjadi konflik, strategi yang digunakan dalam menyelesaikan, dan metode apa saja yang telah dilakukan untuk menyelesaikan konflik dalam organisasi Formaj. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi atau tindakan khusus yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik dalam organisasi Formaj adalah dengan membuat AD-ART pada waktu MUBES (Musyawarah Besar) tiap tahun ketika pergantian masa kepengurusan. Terdapat juga strategi untuk menjaga kedisiplinan anggota ialah dengan menyebar undangan rapat atau kegiatan lain dengan waktu kurang satu jam dari waktu mulai yang sebenarnya. Sedangkan, metode yang telah diterapkan Formaj untuk menyelesaikan konflik yaitu dengan cara melakukan komunikasi secara efektif, melakukan strategi secara mediasi, melakukan musyawarah, dan melakukan strategi secara kompromi.