Analisis Penyalahgunaan Dana Desa Oleh Kepala Desa di Kabupaten Seluma: Dampak Kerugian Negara dan Strategi Pemberantasan - Anita, Anita nita; Iqbal, Moch (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui terkait penyalahgunaan dana desa, fenomena serta dampak kerugian Negara juga upaya pemberantasan dan pencegahannya, tentang maraknya penyalahgunaan dana desa oleh kepala desa di daerah kabupaten seluma. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian menggunakan metode kajian literature, dan juga teknik analisis data Serta sumber Berita online. Korupsi oleh kepala desa setiap tahun marak terjadi,umumnya kepala desa memanfaatkan dana desa yang diberikan setiap tahunnya oleh pemerintah pusat untuk kepentingan pribadi,korupsi dana desa yang dilakukan oleh kepala desa pun memiliki berbagai macam modus, seperti penguasaan atm dan buku tabungan, penerima bantuan serta melaksanakan proyek fiktif. diharapkan artikel ini dapat membantu dan memberikan pemahaman serta solusi untuk melakukan upaya pencegahan dan juga mendukung pemerintah agar dapat mewujudkan pengelolaan anggaran Negara yang bersih dan efektif.