Pernikahan Dini Pada Remaja: Studi Analisis di Desa Rukti Basuki - Winata, Vina Pandu; Purwasih, Atik (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Pernikahan dini dapat menimbulkan dampak, karena belum matangnya psikologis menyebabkan permasalahan dalam berumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pernikahan dini pada remaja di Desa Rukti Basuki Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah serta untuk mengetahui dampak pernikahan usia dini yang dirasakan remaja di Desa tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Reaserch). Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer yaitu pelaku pernikahan dini, orang tua pelaku pernikahan dini dan tokoh masyarakat. Sumber data sekunder dari buku, jurnal dan internet. Teknik penjamin keabsahan data dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan pendapat Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi/menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: 1) Faktor yang mempengaruhi pernikahan dini pada remaja di Desa Rukti Basuki adalah: faktor ekonomi, faktor pergaulan bebas dan faktor Pendidikan. 2) dampak pernikahan dini yang dirasakan remaja di Desa Rukti Basuki adalah: dengan dampak positif meringankan beban orangtua dan menjauhkan dari perbuatan yang dilarang Allah SWT serta dampak negatifnya perceraian, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), dewasa sebelum waktunya (dewasa prematur) dan kualitas pendidikan menurun.