PENINGKATAN BUDAYA LITERASI NUMERASI ANAK, MELALUI MEDIA BELAJAR DIGITAL DI DESA DAULU KECAMATAN BERASTAGI KABUPATEN KARO - Siahaan, Mian; Tampubolon, Karlina; Sitepu, Nelva; Barus, Sri Ertina; Halawa, Noferius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi numerasi merupakan keterampilan ilmu dasar yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dalam upaya pembangunan manusia dalam rangka membangun bangsa secara berkelanjutan. Banyak strategi dan cara yang dapat diimplementasikan dalam peningkatan pengetahuan literasi dan numerasi. Indonesia adalam penelitian PISA tahun 2022 menunjukkan literasi dan numerasi anak Indonesia masih dalam kategori rendah, berada pada peringkat 68. Walaupun beberapa strategi dan program yang disiapkan pemerintah dan masyarakat untuk peningkatan literasi numerasi siswa sudah dilaksanakan, namun masih belum menghasilkan sesuai harapan. Salah satu strategi yang dilakukan untuk menjawab masalah di atas dapat dimulai dengan pertanyaan “Bagaimana Meningkatkan Literasi dan Numerasi Anak berbasis digital?. sekolah salah satu alternatif, melalui kegiatan yang dilakukan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) peningkatan budaya literasi numerasi anak melalui media belajar digital. Tempat PkM di Desa Daulu Kec. Berastagi Kab. Karo. PkM ini membuat kegiatan les untuk anak SDN 046411 Daulu untuk meningkatkan pengetahuan anak SD tentang literasi numerasi berbasis digital. Hasil PkM menunjukkan bahwa kegiatan les berdampak positif terhadap peningkatan literasi numerasi anak melalui media belajar digital di desa Daulu. Anak-anak desa Daulu mengalami peningkatan kemampuan membaca, memahami, serta menggunakan infornasi dari berbagai sumber. Adapun keterbatasan PkM ini hanya dilakukan selama sebulan sehingga kurang maksimal, diharapkan semoga program ini berkelanjutan dan dikembangkan oleh pemerintah desa.