KEGIATAN KONTRIBUSI SOSIAL MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA BATCH 3 TAHUN 2023 - Simanjuntak, Hotmaida; Laia, Agustinus; Nadapdap, Delfi Eprida; Zebua, Mechristi Adista; Simbolon, Enjelita; Nababan, Nehemia; Simorangkir, Angela Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu klaster daerah ke klaster daerah lainnya yang memberikan pengalaman kebinekaan dan sistem alih kredit sebanyak 20 sks. Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi merilis program ini pada tahun 2021, seiring dengan banyaknya program yang ditawarkan pada Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Adapun manfaat yang didapat dari program PMM adalah mahasiswa dapat berjumpa dengan mahasiswa lain dari perguruan tinggi yang berbeda, mendapatkan pengalaman langsung dan mempelajari kebudayaan daerah lainnya melalui pembelajaran Modul Nusantara, dapat memperluas atau meningkatkan kompetensi akademiknya, dan dapat mengembangkan kepemimpinan, percaya diri dan kepekaan sosial. Kata kunci: Kegiatan kontribusi social, Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Abstract Independent Student Exchange (PMM) is a one-semester student exchange from one regional cluster to another, providing a diversity experience and a credit transfer system of 20 credits. The Ministry of Education, Culture, Research, and Technology released this program in 2021, in line with the many programs offered at the Independent Campus Learning Program. The benefits gained from the PMM program are that students can meet other students from different universities, gain direct experience and learn about other regional cultures through learning the Nusantara Module, can expand or improve their academic competence, and develop leadership, self-confidence, and social sensitivity. Keywords: Social contribution activities, Independent Student Exchange,