SOSIALISASI PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) PADA PELAKU USAHA UMKM - Mardiani, Eri; ZA, Saida Zainurossalamia; Setyadi, Djoko; Hudayah, Syarifah; Irwansyah, Irwansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Banyak konsumen beralih ke pembayaran digital karena adanya sejumlah faktor yang memengaruhi preferensi dan perilaku konsumen terkait teknologi pembayaran digital. Salah satu faktor utama adalah kenyamanan dan kemudahan. Quick Response Indonesian Standard (QRIS) telah menjadi standar pembayaran digital di Indonesia yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pembayaran melalui platform apapun, termasuk aplikasi perbankan, dompet digital, atau mesin EDC.Tujuan pengabdian ini menjadi salah satu metode efektif untuk menyampaikan informasi tentang QRIS kepada pelaku usaha UMKM. Dalam workshop tersebut, dapat belajar secara langsung tentang langkah-langkah praktis dalam mengimplementasikan QRIS dalam operasi harian .Metode pengabdian ini bersifat hybrid yaitu pemberian materi melalui via zoom meeting dan kunjungan langsung kepada pelaku usaha UMKM di Pusat Souvenir dan Kuliner UMKM Kota Tua (Souvenir and Culinary). Hasil pengabdian ini memberikan solusi dengan luaran diantaranya Peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknologi pelaku usaha UMKM terkait QRIS, Penyediaan solusi keamanan dan privasi data yang memadai untuk mitra, terakhir Meningkatnya tingkat penerimaan konsumen terhadap pembayaran digital menggunakan QRIS dengan strategi yang telah diberikan.