OPTIMALISASI PERAN DINAS KOPERASI DAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK MELALUI PROGRAM 4 P GUNA TERWUJUDNYA KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KOTA SEMARANG - Sinta, Dewi; Naftali, Fadillah Zulfa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas optimalisasi peran Dinas Koperasi dan UMKM di Kota Semarang melalui program 4P untuk meningkatkan pelayanan publik dan mencapai kesejahteraan masyarakat. Melibatkan metode kualitatif dan kuantitatif, penelitian menunjukkan implementasi holistik program 4P dengan fokus pada pemasaran, pemberdayaan, permodalan, dan pelayanan. Kendala seperti keterbatasan sumber daya dan ketidakpastian ekonomi tetap menjadi tantangan. Partisipasi pelaku usaha mikro dalam program ini meningkatkan aspek pemasaran, pemberdayaan, akses permodalan, dan kualitas pelayanan, seiring dengan korelasi positif dengan indikator kesejahteraan masyarakat. Implikasi kebijakan melibatkan peningkatan alokasi sumber daya, kolaborasi dengan swasta, dan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif pada pengembangan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat Kota Semarang.