PEMBUATAN LULUR ORGANIK REFIT BEAUTY SKIN UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN PURWOREJO - Nurfitasari, Khaufi; Utomo, Agus Saur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lulur Organik Refit Beauty Skin merupakan produk perawatan kulit berbahan dasar alami di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Pembuatan lulur organik dilakukan dengan mengolah beras IR 64 dan kunyit putih menjadi produk kecantikan sebagai alternatif perawatan kulit. Tujuan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi serta memberikan nilai tambah ekonomi yang tinggi bagi masyarakat khususnya bagi pelaku UMKM dan petani di Kabupaten Purworejo. Kabupaten Purworejo merupakan penghasil beras dan kunyit putih, namun demikian pemanfaatan dua bahan ini masih minim terutama pemanfaatan kunyit putih. Kendala dalam kegiatan pembuatan lulur organik ini adalah belum tersedianya tekhnologi yang efektif dan efisien. Adapun hasil yang telah dicapai adalah mampu membuat produk lulur organik dan memasarkannya sehingga dapat membuka peluang usaha baru dengan branding Lulur Organik Refit Beauty Skin.