LITERASI BAHASA INGGRIS: ENGLISH READING CORNER DI SMAN 1 FATULEU KABUPATEN KUPANG - Assis Hornay, Priscilla Maria; Talok, Damianus; Erom, Kletus; Tupen, Florentina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SMAN 1 Fatuleu di Kabupaten Kupang merupakan salah satu sekolah menengah di NTT yang siswanya memiliki tingkat kecakapan Bahasa Inggris yang rendah. Fasilitas perpustakaan yang tidak memadai dengan hampir tidak adanya buku bacaan Bahasa Inggris memberikan dampak negatif terhadap motivasi belajar dan tingkat literasi para peserta didik. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Widya Mandira Kupang menginisiasi pembuatan dan pendampingan pojok baca Bahasa Inggris untuk mengatasi persoalan tersebut. Kegiatan PkM ini terdiri dari beberapa tahap yakni: pertama, observasi dan diskusi awal. Kedua, pembuatan pojok baca. Ketiga, sosialisasi dan kegiatan membaca bersama. Keempat, kegiatan refleksi oleh guru dan para siswa. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah sebuah pojok baca Bahasa Inggris dengan koleksi 70 buku bacaan dalam Bahasa Inggris. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi para siswa berupa peningkatan minat baca dan perbendaharaan kosa kata dalam Bahasa Inggris. Bagi guru, buku-buku yang berada di pojok baca dimanfaatkan untuk pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih interktif di dalam kelas.