SOSIALISASI PEMBUATAN SABUN MINYAK JELANTAH DAN CUCI TANGAN DI SD PETOMPON 3 - Pradnya, Irene Nindita; Astuti, Widi; Wulansarie, Ria; Fitri, Amelia; Wijaya, Anggit; Pramesti, Amadea Vaskallya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, sosialisasi mengenai bahaya minyak jelantah dan pengolahan minyak jelantah, serta pembelajaran kewirausahaan sejak dini. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah siswa SD Petompon 3 Sampangan kelas 5 dan 6. Berdasarkan hasil survey di SD Petompon 3 Sampangan, permasalahan yang dihadapi mitra adalah kondisi penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SD N Petompon 3 sangat kurang. Warga sekolah, terutama siswa minim pengetahuan mengenai PHBS. Keterbatasan pengetahuan berdampak pada kondisi lingkungan sekitar yang kurang sehat. Salah satu kondisi lingkungan yang harus dibenahi adalah selokan sekitar sekolah yang digunakan untuk membuang minyak jelantah yang berpotensi mencemari lingkungan dan berdampak negatif bagi kesehatan. Dalam rangka mengatasi permasalah ini, tim pengabdian berinisiasi mengadakan solusi untuk melaksanakan program edukasi guna menumbuhkan kesadaran PHBS, melalui aksi sosialisasi pemurnian minyak jelantah hingga pemanfaatan menjadi sabun kertas. Selanjutnya, untuk memberikan dampak lebih signifikan tim pengabdian akan melaksanakan program edukasi kewirausahaan pemasaran sabun kertas bagi siswa. Diharapkan program ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan dapat dipublikasikan sebagai referensi bagi gerakan pengabdian selanjutnya sehingga kebermanfaatan program-program dapat dirasakan secara luas bagi masyarakat.