PELATIHAN INTERPRETASI DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA DI DESA WISATA BAKAU SERIP KOTA BATAM - Hubner, Ira Brunchilda; Juliana, Juliana; Indra, Febryola; Sianipar, Rosianna; Sitorus, Nova Bernedetta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk berbagi wawasan dan pengetahuan kepada Masyarakat. Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip hadir di Kota Batam sejak Januari 2019 lalu dengan luas hutan tujuh hektar. Desa yang juga dikenal dengan nama Desa Wisata Pandang Tak Jemu ini mengembangkan ekowisata mangrove dan sudah dinobatkan sebagai salah satu dari 50 desa terbaik yang mendapat Anugerah Desa Wisata Indonesia 2022. Dengan berbagai daya tarik wisata alam dan budaya yang dimiliki, sangat penting untuk meningkatkan pemahaman pengelola desa wisata untuk mengembangkan upaya interpretasi. Interpretasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembentukan pengalaman pengunjung di daya tarik wisata. Pengunjung yang mengenal tujuan wisata dengan baik akan lebih menghargai dan ikut dalam kegiatan-kegiatan yang menunjang upaya pelestarian. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah: (1) Memberi pengetahuan tentang pentingnya interpretasi, manfaat dan jenis-jenis interpretasi yang dapat dilakukan (2) Mengkaji sumberdaya yang dimiliki oleh desa wisata Kampung Tua Bakau Serip. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat dapat disimpulkan bahwa Kelompok Sadar Wisata dan Masyarakat meningkat pemahamannya tentang interpretasi dan akan berupaya untuk membuat media interpretasi di lokasi.