PENGEMBANGAN MODUL PELATIHAN ACTIVITY-BASED COSTING (ABC) UNTUK PENGELOLAAN BIAYA USAHA MIKRO - Siahay, Adolf Z. D.; Rofingatun, Siti; Waromi, Juliana; Falah, Syaikhul; Paru, Sara Marlyn (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak ini membahas pengembangan modul pelatihan Activity-Based Costing (ABC) untuk pengelolaan biaya usaha mikro. Kegiatan ini dipandang penting karena pengelola usaha mikro sering menghadapi tantangan dalam mengelola biaya operasional mereka dengan efisien. Metode ABC menawarkan pendekatan yang lebih akurat dalam menetapkan biaya produksi dan menentukan harga jual produk atau jasa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui analisis kebutuhan, perancangan modul, pengembangan materi dan media pembelajaran, uji coba modul, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan diseminasi hasil. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan biaya, meningkatnya efisiensi operasional dan daya saing usaha mikro, serta penyebaran pengetahuan melalui modul pelatihan ABC.