FLEXIBLE WORKING ARRANGEMENT DAN WORK LIFE BALANCE PADA KINERJA KARYAWAN PT SELERAYA MERANGIN DUA - Marinda, Vivi Okta; Hildayanti, Siti Komariah; Emilda, Emilda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak dari flexible working arrangement dan work life balance terhadap kinerja karyawan pada perusahaan PT Seleraya Merangin Dua. Dalam konteks ini flexible working arrangement dan work life balance akan diidentifikasikan sebagai variabel independen, dan kinerja karyawan akan diidentifikasikan sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Alasan peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif adalah peneliti telah memiliki definisi yang jelas tentang subjek penelitian dalam menggali informasi yang dibutuhkan. Kriteria data dalam penelitian kualitatif adalah data yang pasti. Data yang pasti adalah data yang sebenarnya terjadi sebagaimana adanya, bukan data yang sekedar terlihat, terucap tetapi data yang mengandung makna di balik yang terlihat dan terucap tersebut. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah (1) Karyawan bekerja masih kurang disiplin sehingga tidak dapat memberikan hasil kerja yang maksimal sehingga tercapainya target yang telah ditetapkan, bisa dilihat dari tingkat keterlambatan dan masih kurangnya disiplin waktu. Untuk itu pimpinan harus lebih tegas lagi dalam meningkatkan flexible working arrangement dan work life balance karyawan dengan memberikan sanksi sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan. (2) Hubungan yang baik antara pimpinan dan karyawan sangat berpengaruh sekali terhadap tujuan perusahaan, namun di beberapa kesempatan, apa yang disampaikan karyawan lambat direspon pimpinan. (3) Penghargaan berupa bonus menjadi salah satu faktor penunjang semangat kerja karyawan dan menentukan hasil kerja karyawan.