OPTIMALISASI STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Terminanto, Ade Ananto; Herlina, Herlina; Prananosa, Ahmad Gawdy; Utami, Purwani Puji; Kurniastuti, Cahyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan masyarakat. Melalui pendidikan yang berkualitas, masyarakat dapat meningkatkan kualitas hidup, mengurangi kemiskinan, dan menciptakan peluang ekonomi yang lebih baik. Penelitian ini akan secara mendalam menganalisis tentang optimalisasi strategi pengembangan sumber daya manusia pendidikan dalam meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka kualitatif dengan pengumpulan data melalui Google Scholar dalam rentang tahun 2013-2023. Hasil studi menunjukkan bahwa optimalisasi strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) pendidikan memegang peranan kunci dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berbagai strategi, seperti pemberian pendidikan dan pelatihan yang berkualitas bagi para guru dan tenaga pendidik, peningkatan kualitas kurikulum, pengembangan pemimpin pendidikan, dan peningkatan fasilitas belajar, semuanya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan, akibatnya, kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.