PEMBENAHAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SMK NEGERI 4 BARRU - H, Herman; Dewantara, Muhammad Reyvaldhi Nurfebri; Sutriawan, Agus; Hasanuddin, M Imran; Arifai, Muh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) telah dilaksanakan di SMK Negeri 4 Barru sejak tanggal 10 Oktober 2023 sampai tanggal 22 Desember 2023 . Sekolah yang menjadi tujuan PPL yang beralamat di Doi-Doi, Kec. Pujananting, Kab. Barru. Berbagai program PPL yang telah dilaksanakan yaitu mulai dari tahap persiapan, praktik mengajar, dan pelaksaan. Hasil yang dicapai dari pelaksaan program tersebut adalah memberikan perubahan proses siswa dalam belajar, khususnya dalam pembenahan lingkungan sekolah. Secara garis besar program-program dalam pembenahan lingkungan sekolah dapat berjalan dengan baik dan dapat memberikan manfaat bagi sekolah kemajuan penyusun, siswa, guru dan utamanya sekolah. Program PPL selain sebagai wahana untuk pelatihan dan pembelajaran bagi mahasiswa, juga menjadi usaha Universitas Negeri Makassar untuk turut berkotribusi dalam mentransformasikan nilai-nilai kependidikan kepada sekolah tersebut. Harapannya, bukan hanya transfer of knowledge yang diberikan mahasiswa, tetapi juga transfer of value. Keberadaan mahasiswa PPL UNM XXVII diharapkan dapat membuat perubahan pada sekolah utamanya dalam pembenahan lingkungan sekolah, sebagai upaya memajukan program yang telah dilaksanakan.