MENENTUKAN TEMA DALAM CERITA - Wissang, Imelda Oliva; Bala, Alexander (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan menentukan tema dalam cerita yang dilaksanakan bersama musayarawah guru mata pelajaran bahasa Indonesia tingkat SMA sekabupaten Ngada. Tema sebaai ide dasar cerita merupakan nsur penting dalam sebuah cerita pendek. Kegiatan menentukan tema dalam cerita menggunakan metode langsung, yakni service learning relevan dengan Program Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) dalam bidang pendidikan. Hasil yang diperoleh dapat diketahui dari kegiatan, diskusi menentukan tema cerpen yang disiapkan dengan mengikuti langkah-langkahnya. Kegiatan ini berdampak positif pada minat, kreativitas, sikap kritis para guru yang akan diteruskan kepada siswa dalam pembelajaran di kelas.