PEMBUATAN SISTEM INFORMASI GEREJA GKPB JEMAAT EFRATA BUDUK BERBASIS WEBSITE - Rahayu, Prastyadi Wibawa; Bernadus, I Nyoman; Ardiada, I Made Dwi; Adnyana, Gabriel Firsta; Gunawan, Putu Wida; Feoh, Gerson (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
GKPB Efrata Buduk merupakan salah satu gereja GKPB yang berada di wilayah Badung Selatan yang beralamat di Banjar Umategal Desa Buduk. Gereja GKPB Efrata Buduk merupakan salah satu jemaat besar yang dalam pelaksanaan ibadah masih membagikan kertas liturgi kepada warga jemaat yang digunakan untuk membantu dan mendukung jalannya kebaktian, sehingga penggunaan kertas menjadi tinggi maka dari itu, guna mendukung praktek ramah lingkungan di lingkungan gereja, pemanfaatan website sistem informasi berupa penyajian liturgi digital dan informasi-informasi mengenai kegiatan gereja bisa lebih cepat tersalurkan informasinya ke warga jemaat. Melihat permasalahan yang ada Program Sudi Teknik Informatika merasa perlu melakukan pembuatan sistem informasi gereja berbasis website dalam mendukung kegiatan yang dilakukan oleh gereja GKPB Jemaat Efrata Buduk. Metode yang digunakan dimulai dari menentukan penentuan target kegiatan, perencanaa dan penentuan jadwal pembuatan website, Pelaksanaan Pembuatan website dan Penyuluhan dan pelatihan website. Hasil pembuatan sistem informasi gereja berbasis website oleh tim para dosen Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura kepada pendeta, majelis dan Tim IT Gereja telah berjalan dengan baik. Pihak Gereja juga mendapatkan dampak yang positif dengan adanya website untuk penyampain informasi-informasi kegiatan gereja akan lebih cepat dan efisien, penggunaan kertas untuk liturgi juga sudah bisa dikurangi untuk menciptakan praktek ramah lingkungan di gereja dan tim IT gereja sudah bisa mengelola websiste gereja dengan baik.