PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA KESEHATAN MENTAL MELALUI EDUKASI PENDIDIKAN SOSIAL - Asfahani, Asfahani; Yuniarti, Elsa; Husnita, Liza; Pahmi, Pahmi; Jamin, Nunung Suryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan mental menjadi sorotan utama dalam masyarakat modern saat ini, namun masih terdapat stigma dan kurangnya pemahaman yang mengiringinya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan mental melalui pendekatan edukasi pendidikan sosial. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak untuk mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, dan mengimplementasikannya. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kesehatan mental, termasuk penyebab, gejala, dan cara penanganannya. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan perilaku masyarakat terhadap kesehatan mental, dengan respons positif yang lebih besar terhadap individu dengan masalah kesehatan mental dan penurunan stigma. Dukungan sosial dan moral juga meningkat, menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi individu yang membutuhkan bantuan dalam kesehatan mentalnya. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pendekatan edukasi pendidikan sosial efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan mental. Kolaborasi antara berbagai pihak juga memberikan dampak yang signifikan dalam menciptakan lingkungan yang lebih mendukung dan toleran terhadap individu dengan masalah kesehatan mental. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam upaya merawat kesehatan mental dan meningkatkan kesejahteraan psikologis masyarakat secara keseluruhan.