PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM EDUKASI DAN PELATIHAN KEUANGAN - Litamahuputty, Jacomina Vonny; Sipakoly, Selly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi keuangan masyarakat memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan kesejahteraan finansial dan stabilitas ekonomi suatu negara. Namun, tingkat literasi keuangan yang rendah masih menjadi tantangan di banyak negara, termasuk Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan upaya nyata untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat melalui program edukasi dan pelatihan keuangan yang efektif. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat melalui program edukasi dan pelatihan keuangan dengan fokus pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang bijak terhadap keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggabungkan pendekatan Partisipatoris Action Research (PAR) dan Community-Based Research (CBR). Pendekatan PAR memungkinkan kolaborasi dengan masyarakat dalam merancang dan melaksanakan program literasi keuangan, sementara pendekatan CBR memungkinkan keterlibatan langsung dalam kehidupan masyarakat target untuk memahami tantangan-tantangan yang dihadapi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam literasi keuangan masyarakat, terutama dalam pemahaman konsep dasar keuangan, perubahan perilaku keuangan yang lebih bijak, serta peningkatan akses dan partisipasi dalam layanan keuangan formal. Dengan demikian, program edukasi dan pelatihan keuangan ini memiliki dampak positif yang dapat membantu masyarakat mencapai kesejahteraan finansial yang lebih baik. Kesimpulannya, upaya peningkatan literasi keuangan melalui program-program seperti ini membutuhkan kerjasama yang erat antara peneliti, pemangku kepentingan, dan masyarakat untuk mencapai hasil yang berkelanjutan dan signifikan.