PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS UNTUK PENGOLAHAN DATA PENELITIAN DALAM PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH - Sari, Liani; Said, Hasmira; Darmun, Darmun; Wartono, Tono; Lengam, Rino; Suyuti, Suyuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penggunaan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk pengolahan data penelitian dan penyusunan artikel ilmiah. Metode yang digunakan meliputi penyusunan materi pelatihan, presentasi materi, demonstrasi langsung menggunakan aplikasi SPSS, diskusi interaktif, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep statistika dan keterampilan dalam menggunakan fitur-fitur SPSS untuk analisis data. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah memperpanjang durasi pelatihan dan meningkatkan interaksi antara peserta serta penyelenggara. Ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini.