PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS MASYARAKAT PADA PANTI ASUHAN ISTANA YATIM AL-JUFRI - Suciati, Herlina; Fauzan, Fauzan; Januarto, Januarto; Yuristiary, Yelna; Room, Akhbar Ilmiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Laju pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat memberikan dampak pada jumlah dan jenis sampah yang dihasilkan masyarakat. Baik sampah organik maupun anorganik seperti sampah plastik, kertas dan produk kemasan mengandung B3 (Bahan Beracun Berbahaya) terus meningkat jumlahnya. UU No. 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah menegaskan bahwa pengelolaan sampah harus dilakukan secara komprehensif sejak hulu sampai hilir. Pada tingkat perumahan atau kelurahan, dilakukan kegiatan pengurangan sampah melalui program 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Pengelolaan sampah berbasis masyarakat merupakan suatu pendekatan yang didasarkan pada kebutuhan dan permintaan masyarakat, direncanakan, dilaksanakan, dikontrol dan dievaluasi bersama masyarakat. Pemerintah dan lembaga lain seperti perguruan tinggi berfungsi sebagai fasilitator dan motivator yang memberikan pendampingan terhadap masyarakat tersebut. Hal ini sejalan dengan salah satu sasaran skema pengabdian kepada masyarakat (PKM) Universitas Batam yaitu pengabdian dengan sasaran masyarakat. Pada lingkungan Panti Asuhan Istana Yatim Al-Jufri, Sekupang belum tersedia akses serta sarana dan prasarana untuk pengelolaan sampah rumah tangga berbasis masyarakat. Pemetaan masalah yang ada dilakukan dengan melakukan survey lokasi dan wawancara pengasuh dan anak-anak penghuni panti asuhan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) meningkatkan kesadaran penghuni panti asuhan mengenai bahaya dan dampak lingkungan penumpukan sampah, 2) meningkatkan pengetahuan tentang tata cara pengelolaan sampah rumah tangga dengan prinsip 3R & komposting 3) meningkatkan produktivitas masyarakat dengan bantuan penyediaan shelter pengelolaan 3R serta komposter pupuk padat dan cair.