EDUKASI UJI KOMPETENSI AKUNTANSI DALAM MENDUKUNG LULUSAN YANG BERKOMPETENSI PADA SMK TRITECH INFORMATIKA - Harianto, Adi; Razaq, Mhd Restu; Nainggolan, Susan G.V.; Anita, Anita; Sanjaya, Mega; Tanady, Darwan; Hou, Amin; Tambunan, Debora; Bhastary, Manda Dwipayani; Nasib, Nasib (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya uji kompetensi akuntansi di sekolah menengah kejuruan (SMK). Uji kompetensi memberikan penilaian objektif terhadap keterampilan siswa dalam bidang akuntansi. Hal ini membantu mereka memahami sejauh mana pemahaman dan keterampilan mereka dalam topik-topik yang terkait dengan akuntansi. Hasil dari uji kompetensi dapat membantu siswa dan guru memetakan area-area di mana siswa memiliki kekuatan dan kelemahan. Informasi ini dapat digunakan untuk merancang program pembelajaran yang lebih terarah dan efektif. Lebih lanjut, pada artikel ini melakukan fokus terkait penggunaan aplikasi perangkat lunak akuntansi seperti MYOB. Dengan aplikasi ini selanjutnya, siswa diberi tugas untuk memasukkan data keuangan, menyiapkan laporan keuangan, dan melakukan analisis menggunakan perangkat lunak tersebut dengan membagi kedalam beberapa tim. Hal ini membantu para siswa memperoleh keterampilan praktis dalam penggunaan alat-alat yang digunakan di dunia kerja. Selanjutnya, dalam pelatihan ini, siswa harus memiliki pemahaman yang kuat tentang konsep dasar akuntansi, seperti pencatatan transaksi, pengelompokan akun, persiapan laporan keuangan, dan lain sebagainya. Langkah-langkah yang dilakukan ini diharapkan dapat membentuk generasi yang tangguh, dan berkompetensi sehingga dapat berdaya saing dalam dunia kerja nantinya.