PEMBINAAN KREATIFITAS SOSIAL KEAGAMAAN MELALUI KEGIATAN TENSICFEST (SMANTEN ISLAMIC FESTIVAL) DI SMA NEGERI 10 PADANG - Hendrayadi, Hendrayadi; Kustati, Martin; Amelia, Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembinaan ini bertujuan untuk memberikan pembinaan terhadap kreatifitas sosial keagamaan peserta didik SMA Negeri 10 Padang. Melalui Kegiatan Tensicfest (SMANTEN Islamic Festival) di SMA Negeri 10 Padang ini dilakukan sebagi bentuk keprihatinan akhlak peserta didik yang semakin mengalami kemerosotan terutama dalam bidang sosial keagamaan. Metode pembinaan yang dilakukan dalam beberapa kegiatan dimulai dari penetapan kepanitiaan oleh pihak sekolah termasuk guru pendamping/guru pembina, pembuatan proposal kegiatan, rapat panitia, penggalangan dana dan pelakasanaan beberapa kegiatan sosial keagamaan bersamaan dengan kegiatan ibadah puasa Ramadhan dan tahap akhir berupa pelaporan. Hasil dari pembinaan ini terjalinnya hubungan dan silaturrahim antar peserta didik SMA Negeri 10 Padang dengan warga yang diundang dalam kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh pengurus MPK/OSIS SMA Negeri 10 Padang bekerja sama dengan Ekskul Rohis dan mengundang beberapa pengurus OSIS SMA Negeri yang ada di Kota Padang, sehingga melalui pembinaan ini mengalami peningkatan kompetensi sosial keagamaan seperti kebersamaan, saling kenal mengenal, keakraban dan kerja sama serta kepedulian sosial. Pembinaan ini menunjukkan pentingnya kegiatan sosial di kalangan peserta didik. Dengan demimikian, hasil yang diharapkan dapat berdampak langsung terhadap kompetensi sosial keagamaan peserta didik SMA Negeri 10 Padang