PENGARUH HARGA DISKON DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MINIMARKET ARDYMART PALEMBANG - Maulana, Asri; Halim, Hamid; Yeni, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga diskon dan kualitas produk secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian konsumen minimarket ardymart palembang. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian adalah sebanyak 96 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen minimarket ardymart palembang. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, dengan uji t dan uji F. Sedangkan untuk melihat sejauh mana keakurasian dan kelayakan alat intrumen variabel penelitian digunakan uji validitas dan reabilitas pada SPSS versi 22. Hasil penelitian regresi linear berganda yang telah dilakukan menyatakan bahwa harga diskon tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai t hitung 0.252 < 1.98552. Dan hasil dari variabel kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai t hitung 4.408 > 1.98552. Pada hasil penelitian regresi linear berganda yang telah dilakukan menyatakan bahwa harga diskon dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai F hitung > F tabel sebesar 15.206 > 2.70 dengan nilai signifikan 0.00 < 0.05. Hal ini menyatakan bahwa harga diskon dan kualitas produk secara bersama – sama mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian dikarenakan dengan adanya harga diskon maka para konsumen akan tertarik dan ada keinginan untuk membeli ditambah lagi dengan didukung kualitas produk yang baik maka akan meningkatkan keputusan pembelian pada produk.