PENYULUHAN DAN SIMULASI PERAWATAN LUKA SEDERHANA KEPADA MASYARAKAT BUKIT SARI - Wahyu Kindang, Ismunandar; Paudanan, Matius; Mahmud, Moh. Rifki; Asiah, Nur; Lasanuda, Novita D.; Anisa, Nur; Umabaihi, Nurita; Revalina, Revalina; Pratiwi, Sri Desi; Manto, Sriliani S.; Pasau, Sinta Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berdasarkan dari masalah yang ada di Lingkungan Bukit Sari maka peneliti berinisiatif untuk meneliti apakah ada pengaruh penyuluhan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai perawatan luka menggunakan metode moist wound healing di lingkungan Bukit Sari, perawatan luka merupakan salah satu teknik dalam pengendalian infeksi pada luka karena infeksi dapat menghambat proses penyembuhan luka. Faktor pemicu yang dapat menyebabkan luka adalah gesekan, tekanan, suhu, infeksi dan lain-lain. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya infeksi pada luka adalah dengan melakukan penyuluhan kesehatan tentang perawatan luka. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menerapkan penerapan penyuluhan perawatan luka pada massyarakat. Cara yang digunakan dalam pelayanan adalah mengukur Tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian melakukan praktik penyuluhan dan mengukur kembali tingkat pengetahuan. Pelayanan dilaksanakan pada bulan Maret 2024. Peserta pelayanan merupakan kelompok berpengetahuan kurang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian adalah adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai perawatan luka menggunakan metode moist wound healing. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan perawatan luka menggunakan metode moist wound healing pada masyarakat lingkungan Bukit Sari.