PSIKOEDUKASI: INTERVENSI PENGENALAN DAN PENERIMAAN DIRI REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 DENPASAR - Tarigan, Rebecca Theresia Br; Azhan, Aniq; Resmiadi, Ni Luh; Mujidin, Mujidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa remaja menjadi masa yang unik dan dipenuhi berbagai macam fenomena, salah satunya adalah terkait penerimaan diri. Penerimaan diri pada remaja tentunya berkaitan erat dengan pengelolaan emosi. Banyak remaja yang tidak mampu menerima diri akibat rendahnya kemampuan mengelola emosi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMA Muhammadiyah 1 Denpasar ditemukan fenomena-fenomena terkait penerimaan diri dan rendahnya pengelolaan emosi, sehingga dilaksanakan program Psikoedukasi sebagai bentuk dukungan kepada sekolah dan siswa-siswi yang ada. Psikoedukasi ini tersusun dalam berbagai kegiatan yang menarik serta pemberian materi dan penjelasan serta diskusi di setiap sesinya. Psikoedukasi yang dilakukan selama 2 hari dengan memberikan 4 tema yakni, Mengenali Diri, Penerimaan Diri, Mengenali Emosi dan Cara Mengelola Emosi. Kegiatan Psikoedukasi ini diikuti oleh 40 siswa siswi yang merupakan perwakilan dari setiap kelas X dan XI, beserta didampingi oleh 2 guru BK.