PENGOLAHAN LIMBAH GELAS PLASTIK BEKAS MENJADI LAMPU TIDUR AESTHETIC - Rajiman, Nur Annisa Rajiman; Aulia, Atika; A.Y, Adinda Maya; Jaelani, Tegar Al Rizaly; Albar, Albar; Zahra, Wafiq Az; Sapar, Sapar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengolahan limbah gelas dan plastik bekas menjadi lampu tidur estetik merupakan sebuah upaya untuk memanfaatkan limbah secara kreatif dan berkelanjutan. Tujuan dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini adalah menciptakan solusi yang mengurangi dampak negatif limbah plastik sambil menghasilkan produk berguna dengan nilai estetika.Metode pelaksanaan proyek ini melibatkan beberapa tahapan. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini mencakup lampu tidur estetik yang dihasilkan dari limbah gelas plastik bekas. Input utama dari program ini adalah limbah gelas plastik bekas yang dikumpulkan dari sumber-sumber berbeda. Sumber daya manusia, peralatan produksi, dan bahan tambahan seperti pewarna atau ornamen estetik juga menjadi bagian dari input untuk melengkapi proses transformasi. Proses pengolahan melibatkan serangkaian tahapan, mulai dari pemilahan dan pembersihan limbah, desain produk, hingga produksi lampu tidur estetik. Teknik dan teknologi produksi yang ramah lingkungan diterapkan dalam setiap langkah untuk meminimalkan dampak negatif pada lingkungan. Output dari program ini adalah lampu tidur estetik yang dihasilkan dari limbah gelas plastik. Produk akhir harus memenuhi standar kualitas tertentu, baik dalam hal keindahan estetika maupun fungsi sebagai lampu tidur aesthetic. Evaluasi dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa parameter, termasuk keefektifan proses, keindahan dan kualitas produk, efisiensi penggunaan sumber daya, dan dampak lingkungan. Penilaian dilakukan dengan metode observasi, pengukuran, dan analisis data untuk memastikan bahwa program ini tidak hanya berhasil dalam menghasilkan produk yang menarik secara estetik tetapi juga berkontribusi pada pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa konsep pemanfaatan limbah gelas plastik bekas untuk menciptakan lampu tidur yang estetik dan fungsional dapat diwujudkan dengan sukses.