PELATIHAN GURU SEKOLAH MENENGAH DALAM IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN INOVATIF: KONTRIBUSI PERGURUAN TINGGI - Dzulkurnain, Mohammad Iskandar; Cahyono, Didik; Marzani, Marzani; Nasar, Ismail; Kusayang, Titin; Sari, Mike Nurmalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan metode pembelajaran inovatif telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efektivitas pendidikan. Metode-metode seperti flipped classroom, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran kooperatif, dan pembelajaran berbasis permainan menawarkan pendekatan yang berbeda dalam mengaktifkan siswa dalam proses belajar-mengajar. Dalam tulisan ini, kami mengeksplorasi pentingnya penerapan metode pembelajaran inovatif dalam konteks kelas. Kami menyoroti manfaat dari setiap metode dan menekankan perlunya integrasi mereka dalam praktik pengajaran guru. Kami menyimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran inovatif tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan sebagai pembelajar mandiri, kritis, dan kreatif.