PERANCANGAN ANTAR-MUKA PENGGUNA DAN APLIKASI PEMBELAJARAN ON-LINE - Fadilah, R. I.; Simamora, S.N.M.P. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran antar-muka pengguna dan aplikasi sangat bermanfaat untuk membangun interaksi antara end-user dan sistem aplikasi yang berjalann. Interaksi antara end-user terhadap aplikasi di hadapannya direpresentasikan dalam bentuk sejumlah fitur dan halaman antar-muka; baik dalam bentuk penyampaian informasi satu-arah maupun form input-an yang harus diberikan oleh end-user. Ada tiga aspek utama yang harus diperhatikan dalam membangun desain antar-muka pengguna dan aplikasi, yakni: warna, cara penyajian materi/content, dan isi materi yang dibahas. Pada penelitian ini telah dibangun sebuah desain antar-muka pengguna dan aplikasi pembelajaran on-line dengan menggunakan metode design-thinking; sedangkan hasil desain diuji menggunakan Mean-Opinion-Score dan Black-Box. Hasil pengujian menunjukkan untuk sejumlah aspek yang diuji, responden memberikan persepsi di tingkat relatif baik. Demikian juga dalam hal fitur-fitur yang dibuat telah berjalan dengan baik sesuai dengan skenario perancangan. Telah diuji juga rangkaian perpindahan antar-halaman pada setiap modul-modul pembelajaran yang dibuat. Dan disimpulkan bahwa aspek warna, cara penyajian materi/content, dan isi materi yang dibahas sangat berperan penting dalam keluwesan end-user menggunakan aplikasi pembelajaran on-line. Demikian juga pada fitur-fitur yang disediakan cukup membantu end-user untuk mengikuti pembelajaran on-line yang disajikan.