PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS DATA MENGGUNAKAN SPSS UNTUK MAHASISWA CILACAP - Susilowati, Eka; Aspriyani, Riski (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu aplikasi yang sangat berguna untuk mengolah data penelitian adalah SPSS. Namun mahasiswa masih banyak yang belum memiliki kemampuan dalam mengolah data yang diperoleh menggunakan SPSS. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menjalankan program SPSS dalam menganalisis data secara tepat yaitu meliputi pemahaman mengidentifikasi variable, memilih uji statistic dan mengintepretasikan hasil yang diperoleh dalam SPSS. Metode pelatihan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, tanya jawab dan simulasi/praktek. Ketercapaian tujuan kegiatan PkM sudah baik, hal ini dapat diihat dari pemahaman peserta mengenai kesesuaian alat statistik dengan permasalahan penelitian dengan persentase ketercapaiannya lebih dari 60%, dan kemampuan peserta menganalisis data dilihat hasil latihan yang diberikan oleh pelaksana kegiatan tergolong kategori cukup baik. Peserta antusias dengan kegiatan yang ditunjukkan dengan keaktifan peserta dalam proses kegiatan dan keinginan peserta untuk diadakan pelatihan/workshop SPSS ini secara periodik dan lebih lanjut lagi. Pelatihan ini membuat mahasiswa merasa terbantu.