PEMBERDAYAAN KELUARGA DAN EDUKASI TERHADAP PERAWATAN HIPERTENSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PROVINSI BANTEN - Amaliyah, Eli; Mulyati, Mulyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit hipertensi adalah penyakit yang sangat berbahaya dimana tekanan darah seseorang lebih dari 160 mmhg. Gejala yang dirasakan pasien sering mengeluh sakit kepala terutama dibawah tengkuk , badan terasa lemes, mudah emosi dan terkadang tidak selera makan. Serta tidurnya sering terganggu. Penyakit hipertensi ini apabila tidak segera diatasi maka akan menimbulkan komplikasi-komplikasi seperti stroke, penyakit jantung atau gagal ginjal yang diakibatkan karena pecahnya pembuluh darah halus akibat tekanan darah yang tinggi. Penyakit hipertensi pada umumnya menyerang pada usia lanjut. Dalam pengabdian masyarakat ini tim pengabdi melakukan kegiatan pemberdayaan keluarga dan Edukasi tentang perawatan hipertensi. Di wilayah Provinsi Banten. Tujuan pengabdian masyarak ini untuk mempertahankan Kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Metode kegiatan menggunakan metode edukasi tentang perawatan lansia dengan penyakit hypertensi, pemberian brosur dan pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, nadi dan respirasi). Edukasi dengan metode Ceramah, secara individu atau kelompok dan membagikan brosur tentang perawatan penyakit hipertensi pada lansia..hasil Keluarga menunjukkan perilaku kebiasaan memperhatikan dan merawat Lansia yang menderita hipertensi dengan baik seperti: memperhatikan makan yang dianjurkan dan yang dipantang, minum obat yang teratur, menjaga kestabilan emosinya dan istirahat yang cukup. Saran untuk keluarga dan lansia agar selalu menjaga kesehatannya dengan minum obat secara teratur, kontrol rutin ke pelayanan kesehatan, makan dengan rendah garam dan lemak, cukup istirahat, kontrol emosi tidak merokok dan oleh raga teratur.