PENTINGNYA PENCATATAN AKUNTANSI BAGI KEBERLANJUTAN UMKM PRODUSEN CAIRAN PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SITUGADUNG, TANGERANG, BANTEN - Anjarwati, Sri; Yolifiandri, Yolifiandri; Kamil, Islamiah; Wuryandari, Nur Endah Retno; Magita, Magita; Madini, Fauzan Taufiq; Alfiqomah, Fidya Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha kecil dan menengah menjadi inti perekonomian Indonesia dengan menciptakan lapangan kerja dan menyumbang sebagian besar produk domestik bruto. Desa Situgadung di Tangerang mempunyai potensi besar untuk pengembangan UMKM khususnya produksi cairan pembersih ramah lingkungan. Desa Situgadung, Tangerang seperti banyak desa di wilayah ini, terdiri dari para ahli di bidang tertentu. Di desa ini, dapat memproduksi pembersihan ramah lingkungan dengan menggunakan banyak bahan lokal. Meski potensinya besar, namun terdapat tantangan besar dalam memastikan UMKM yang memproduksi cairan pembersih dapat terus beroperasi. UMKM yang kurang memiliki pengetahuan yang memadai tentang cara menyusun laporan keuangan dan bermanfaat bagi pengelolaan bisnis mereka. Hal ini dapat menyebabkan kesulitan dalam memantau arus kas, mengidentifikasi keuntungan dan kerugian, serta membuat keputusan keuangan yang tepat. Menurut infomasi sewaktu survey pendahuluan, UMKM di Desa Situgadung yang masih mengalami kesulitan dalam pencatatan transaksi keuangan, beberapa waktu bahkan tidak membuat catatan keuangan. Kurangnya pengetahuan tentang cara menyiapkan laporan keuangan dengan benar dapat menghambat pemantauan keuangan yang efektif dan pengambilan keputusan yang tepat. Hal ini menghambat kemampuan Anda untuk mengelola keuangan perusahaan secara efektif. Kurangnya pemahaman konsep dasar keuangan Banyak pelaku UMKM yang tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang konsep dasar keuangan seperti pemahaman arus kas, laba dan rugi. Permasalahan lainnya adalah kurangnya pengetahuan tentang pembuatan laporan keuangan dan penggunaan aplikasi akuntansi excel. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan dan praktek pencatatan akuntansi menggunakan aplikasi akuntansi excel yang rumusnya sudah diotomatisasi oleh Team PKM. Saran yang dapat diberikan adalah UMKM, konsistensi dalam pencatatan akuntansi secara rutin, teratur dan meningkatkan pemahaman, hal ini untuk membuat laporan keuangan dengan benar, efektif sehingga membantu pengambilan keputusan yang cepat dan tepat.