PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS COOPERATIVE LEARNING - Tanjung, Yulia Tiara; Siregar, Siti Aminah; Siregar, Imanudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bahan ajar yang digunakan disekolah masih memiliki beberapa kelemahan seperti belum memberikan masalah dan konsep nyata kepada siswa dan juga gambar yang ada pada bahan ajar belum menggambarkan kejadian nyata yang dialami siswa paragraf dalam teks bacaan belum rata kiri-kanan, kesalahan penulisan huruf kapital. sehingga Guru sangat berperan dalam mengembangkan bahan ajar yang efektif untuk mendorong kemajuan peserta didik dalam belajar. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah bahan ajar tematik berbasis Cooperative Learning yang memiliki kualitas valid, praktis dan efektif serta mampu meningkatkan kemampuan berpikir higher order thinking skill. Proses pengembangan menggunakan model 4D dengan tahapan: (1) tahap define, (2) tahap design, (3) tahap development, dan (4) tahap desiminate. Bahan ajar secara keseluruhan berada pada kategori sangat valid. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil validasi bahan ajar yang telah dilaksanakan. Hasil tersebut menggambarkan bahwa bahan ajar di kelas VIII yang dikembangkan telah valid dan dapat digunakan dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas. Kevalidan bahan ajar dikarenakan bahan ajar yang dikembangkan telah sesuai dengan tuntutan kurikulum yakni kurikulum 2013, penyajian materi telah sesuai dengan indikator yang telah dirumuskan, serta materi telah sesuai dengan tahapan atau proses dalam membaca. Selain itu, penggunaan bahasa dalam bahan ajar menggunakan kalimat yang sederhana dan mudah dipahami oleh peserta didik. Desain bahan ajar juga telah disesuaikan dengan karakteristik dan perkembangan peserta didik. Adapun persentase meliputi 89.7% (materi) dengan kategori sangat valid, 86% (bahasa) dengan kategori valid, dan 92,4% (desain) dengan kategori sangat valid.