PENINGKATAN LITERASI MATEMATIKA DALAM KALANGAN ORANG DEWASA MELALUI WORKSHOP DAN KEGIATAN PENDIDIKAN KOMUNITAS - Suwarma, Dina Mayadiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abstrak ini membahas tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi matematika di kalangan orang dewasa melalui workshop dan kegiatan pendidikan komunitas. Literasi matematika dianggap penting karena memiliki dampak yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari, namun seringkali dihadapi dengan tantangan dalam pemahaman dan penerapannya. Kegiatan ini dipilih untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan kesempatan kepada peserta untuk belajar secara interaktif, berbagi pengalaman, dan mendapatkan dukungan dari sesama peserta dan fasilitator. Metode penelitian/pengabdian yang digunakan meliputi pemilihan topik dan materi, perencanaan workshop dan kegiatan pendidikan komunitas, penggunaan pendekatan interaktif dan teknologi, kolaborasi fasilitator dan peserta, pemberian materi tambahan, dan evaluasi dan umpan balik. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan, keterampilan, rasa percaya diri, dan motivasi peserta dalam menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keberhasilan dalam meningkatkan literasi matematika di kalangan orang dewasa melalui pendekatan yang holistik dan berkelanjutan.