PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN E-PRESENTATION DENGAN APLIKASI CANVA DI SDN 027 TANJUNG SELOR KECAMATAN TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN - Suparjan, Eri; Lejau, Novendi; Kaminang, Senia Karlinda; Hernawati, Euis; Aditiarno, Ratnanto; Pramanik, Nuniek Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam meningkatan mutu Pendidikan di Indonesia, guna meningkatkan kompetensi guru dibutuhkan kegiatan pelatihan yang mampu mewujudkan kompentensi guru. Penggunaan dan pengembangan Media pembelajaran merupakan salah satu yang harus dikembangkan mengingat pentingnya media yang menarik dan inovatif sehingga mampu membangkitkan semangat belajar peserta didik. Saat ini berbagai macam aplikasi yang tersaji dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk electronic presentation. E-Presentation merupakan penerapan teknologi yang menghadirkan efektifitas pada aktivitas pembelajaran. Konsep e-presentation ialah guru dan siswa memanfaatkan teknologi yang ada kapanpun dan dimanapun secara real time, tidak perlu dilakukan secara tatap muka. Demi tercapainya pemahaman akan teknologi guru maka dilakukan pelatihan yang bertujuan meningkatkan kemampuan kompetensi guru, harapannya dengan diberikan pelatihan ini berupa pelatihan pembuatan e- presentation dengan mengunakan aplikasi canva dan diterapkan secara tatap muka dapat meningkatkan kompetensi guru.