LITERASI KESEHATAN MENTAL ORANGTUA DALAM MENANGGULANGI MASALAH PERILAKU DAN EMOSI PADA ANAK USIA DINI - Ariyanti, Sri; Erwhani, Indri; Kawuryan, Uji; Pramudia, Farhan; Fahreza, Hafidz Irman; Putri, Kalista Islami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan wawasan masyarakat khususnya orangtua murid dan guru akan pentingnya kesehatan mental pada anak usia dini melalui diskusi kesehatan mental serta pengalaman dalam mengatasi masalah perilaku dan emosi anak/ Menguatkan peran orangtua untuk menanggulangi terkait masalah perilaku dan emosi dengan membangun komunikasi efektif, mempelajari teknik release emosi negatif. Mempraktikkan cara mengelola emosi orangtua pada pengasuhan Anak Usia Dini. Peserta pada kegiatan ini adalah Guru TK Aisyiyah Bustanul Atfal dan orangtua murid yang berjumlah 34 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Seluruh peserta dapat mendemostrasikan cara mengelola emosi orangtua pada pengasuhan Anak Usia Dini sehingga akan membangun jiwa yang kuat dan mental yang sehat.