PENGARUH E-COMMERCE DAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SURVEY PADA UMKM DI KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR KOTA PALEMBANG) - Handayani, Liliani Suratan; Syafitri, Lili; Putri, Andini Utari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh E-commerce dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Tingkat Pendapatan UMKM dalam survey pada pelaku UMKM di Kecamatan Alang- Alang Lebar Kota Palembang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 19.800 UMKM yang merupakan seluruh UMKM yang berada di wilayah Kecamatan Alang-Alang Lebar Kota Palembang. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin sehingga di dapatlah jumlah sample sebanyak 92 responden. Proses pengambilan sample dalam penilitian ini dilakukan secara acak (random). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji autokorelasi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-commerce berpengaruh terhadap tingkat pendapatan UMKM, variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap tingkat pendapatan UMKM dalam uji secara parsial. Selanjutnya, Variabel e-commerce dan sistem informasi akuntansi dalam uji secara simultan berpengaruh secara positif terhadap tingkat pendapatan UMKM. Kemampuan variasi variabel independent mampu mempengaruhi variabel dependent sebesar 9,3% dalam uji koefisien determinasi.