PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PELAYANAN E-GOVERNMENT MELALUI APLIKASI PERIZINAN GAMPIL DI DPMPTSP KOTA BANDUNG DAN APLIKASI PERIZINAN SITETEH DI DPMPTSP KABUPATEN KARAWANG - Dwi Lestari, Galuh Putri; Yulyana, Eka; Priyanti, Evi; Rahman, Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan di era digital sudah menjadi suatu kewajiban bagi setiap instansi dalam melaksanakannya. Peluncuran aplikasi layanan di setiap instansi pemerintah merupakan wujud keinginan pemerintah untuk mewujudkan e-Government. Aplikasi SITETEH dan GAMPIL merupakan wujud implementasi e-Government di Kabupaten Karawang dan Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan e-Government di Kabupaten Karawang dan Kota Bandung melalui kedua aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan berbagai kesamaan dalam proses implementasi yang masih memiliki kekurangan seperti server down dan dari kepuasan masyarakat website SITETEH lebih memuaskan daripada website GAMPIL.