WORKSHOP PENDAMPINGAN UMKM KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM PENGELOLAAN MAKANAN TANAMAN TERUBUK DI DESA CINTAWARGI KECAMATAN TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG - Ferianto, Ferianto; Makbul, M; Munafiah, Nida'ul; Mustofa, Taufik; Firmansyah, Firmansyah; Anjarwati, Devi; Ridwan, Andi; Asmara, Mira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Workshop ini mendukung pemberdayaan ekonomi lokal dengan memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam pengelolaan makanan tanaman terubuk. Hal ini dapat meningkatkan pendapatan mereka serta kontribusi terhadap ekonomi desa. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan mendalam kepada KWT mengenai tanaman terubuk, termasuk jenis-jenisnya, teknik bertani yang efektif; meningkan keterampilan praktis tentang teknik pengelolaan tanaman terubuk, pemilihan varietas yang tepat; mengembangkan pemahaman anggotan KWT dalam pengelolaan bisnis, termasuk pemasaran produk, perencanaan keuangan sederhana dan strategi untuk meningkatkan daya saing di pasar; pengenalan produk olahan tanaman terubuk menjadi produk-produk bernilai tambah, dan memberikan pemahaman tentang aspek hukum dan perizinan yang berkaitan dengan usaha tanaman terubuk. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu workshop yang dilakukan secara luring (tatap muka). Melalui kegiatan Workshop pendampingan UMKM Kelompok Wanita Tani (KWT) diharapkan dapat memberikan pemahaman dan keterampilan teoritis maupun praktis mengenai pengelolaan, perizinan dan pemasaran bahan atau produk hasil olahan dari Tanaman terubuk yang ada di Desa Cintawargi Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang