PELATIHAN PLC SISWA SMK DI KOTA BATAM - Diono, Diono; Firdaus, Fadli; Dwijotomo, Abdurahman; Deviana, Yesi; Yangu, Juliansyah; Winandari, Rahmi Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan pendidikan tingkat menengah di Batam berfokus pada peningkatan kuantitas dan kualitas lulusann SMK yang mampu menyerap kebutuhan industri. Salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah Programmable Logic Control (PLC). PLC merupakan alat kendali yang berfungsi untuk menerapkan desain kontrol otomatis pada mesin industri sesuai aturan dan langkah langkah kontrolnya. Namun demikin, seringkali kursus dan sertifikasi PLC membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Ditambah lagi kebutuhan alat alat hardware dan software penunjang selalu berubah mengikuti perkembangan teknologi. Polibatam selaku gugusan terdepan pendidikan vokasi di kepulauan Riau turut serta ambil bagian dalam mengatasi masalah tersebut. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, Polibatam melaksanakan pelatihan PLC untuk melatih peserta didik pendidikan menengah di sekitar Batam. Diharapkan nantinya lulusan siswa SMK dapat memiliki kemampuan untuk memprogram PLC dengan baik.